Для лучшего понимания темы ипотеки и инфляции, следует прежде всего разобраться с тем, что подразумевается под понятием «умный инвестор». Этот термин, как говорят специалисты, обозначает покупателей объектов недвижимости, которые приобретают объекты посредством ипотечного кредита, и принимающие при этом во внимание степень инфляции в стране.

Во-первых, «умный инвестор» учитывает уровень ожидаемой инфляции, наступающей как следствие какого-либо грядущего события или происшествия в жизни страны. Как показывает практика, такой скачок цен в итоге заметно превышает все ожидания. В этом случае его действия будут направлены на покупку недвижимости под ипотеку, а не на получение выгоды от депозитных вкладов, поскольку он знает, что номинальная процентная ставка по кредитным договорам выше реального процента по кредитным или депозитным сделкам. Это, в свою очередь, означает, что в такой период зарождения или развития инфляционных настроев, несомненно, выгоднее быть потребителем ипотеки, нежели вкладчиком. Сохранить свои сбережения в это время можно посредством инвестирования в объекты недвижимости.

Если во время роста инфляции банк или другое кредитное общество не поднимет ставку платы за взятый вами кредит (а такое развитие событий маловероятно – этим банк очень сильно испортит свою репутацию), то вы окажетесь в хорошем плюсе, поскольку заметно падает степень покупательной способности погашаемых вами средств. И чем больше будет развиваться инфляция, тем лучше это будет для вас, как для инвестора. Нет сомнений в том, что цена недвижимости так же поменяется. Но, с уверенностью можно рассчитывать на ее прирост уже по завершению ипотечных выплат. Наверное, именно поэтому, будучи в курсе общей стратегии «умных инвесторов», сегодня кредитные учреждения не очень охотно предоставляют услуги такого кредитования.

С другой стороны, развитие инфляции имеет прямолинейную зависимость с ипотекой. Это значит, что инфляционный процесс вполне реально свести на нет, если поддержать реальный сектор экономики страны (то есть кредитование по договорам ипотеки), что в свою очередь заставит подниматься ее строительную отрасль, создаст множество новых рабочих мест, а также увеличит общую платежеспособность населения. Таким образом, противодействие процессу инфляции со стороны государства сполна сможет возобновить работу денежной системы в стране, и все это благодаря ее основе – ипотечному кредитованию. Само собой разумеется, что достижение положительного результата в процессе противостояния инфляции невозможно без объединения усилий обеих сторон: правительства страны и покупателей недвижимости. При этом не важно, чем руководствуются инвесторы, заключая ипотечные договора – целью приобрести квадратные метры для своего проживания или же целью верного вложения своих средств.

Но не могут же «умные инвесторы» постоянно пользоваться «преимуществами» инфляции, результативно вкладывая капитал в недвижимые объекты. Это, однозначно, негативно отразится на состоянии экономики в стране. Все потому, что во время разгула инфляции резко падает спрос на покупку недвижимости, и соответственно снижается цена квадратного метра жилья, что делает его недостаточно ликвидным. По этой причине даже поддержка механизма кредитования с трудом способна поддерживать на достаточном уровне реальную стоимость объектов недвижимости. В таких условиях финансового кризиса и государство, и инвесторы в равной степени заинтересованы в одолении губительной инфляции. Логично сделать вывод, что именно осуществление инвестиций в объекты недвижимости посредством заключения договоров ипотеки, поможет, в конце концов, вывести страну из состояния финансовой нестабильности. Тем более, что сама инфляция уже сделала все от нее зависящее – снизила цены на недвижимость до уровня доступных. Это значит, что человек, не имеющий ранее, во время приемлемого уровня инфляции, возможности решить свою проблему с жильем, в период финансового кризиса способен позволить себе оформить договор ипотеки.

Все это, конечно же, реально исключительно в том случае если потенциальный заемщик ипотечного кредита в период нестабильности в стране сумел остаться при своей работе (или хотя бы сберег на достаточном уровне свое материальное положение). Заметьте, теперь такой человек переходит в категорию «умных инвесторов» и вправе уповать на то, что инфляция поспособствует его успеху в заключении сделки. Но для этого ему необходимо: во-первых, отыскать банк или любое другое кредитное финансовое заведение, успешно предоставляющее услуги ипотечного кредитования (или хотя бы возвращается на рынок этих услуг); и во-вторых, еще необходимо доказать возможность стабильно осуществлять выплаты по возврату ипотеки и процентов за пользование кредитом. Согласитесь, это не так уж и легко сделать сегодня!

Итак, чтобы стать «умным инвестором» необходимо знать толк в таких вещах как «ожидаемая инфляция», «ставка процентов по ипотеке», а также «динамика цен на рынке недвижимости».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here