24.05.2024

В Словакии прошли девятые по счёту выборы в Национальную раду. Их главным итогом стала уверенная победа партии «Путь — социальная демократия» (Smer-SD), которой руководит экс-премьер Роберт Фицо.

Победители

К утру воскресенья были обработаны почти все 100% избирательных бюллетеней. Партия Фицо получает 22.94% голосов, что даст ей 42 из 150 мест в новом парламенте. Самыми вероятными её партнёрами по новой коалиции могут стать «Голос — социальная демократия» (Hlas-SD), которой руководит бывший соратник Фицо Петер Пеллегрини, а также Словацкая национальная партия (SNS), возглавляемая экс-спикером Рады Андреем Данко. Они набирают 14.7% и 5.62% голосов, что даёт им по 27 и 10 мест в Раде.

Председатель партии Smer Роберт Фицо

Союз этих партий может получить 79 мест в новом составе Рады при 76, необходимых для создания коалиции. Не исключено, что к ним может присоединиться Христанско-демократическое движение KDH, которое получит 12 мест в парламенте. В такой конфигурации коалиция может получить в сумме сразу 91 мандат, что даст ей конституционное большинство.

Как минимум две партии из числа возможных участников коалиции — Smer-SD и SNS — вели свою предвыборную кампанию на антимигрантских, евроскептических и пророссийских лозунгах. Роберт Фицо и Андрей Данко в открытую выступали за снятие санкций с России и прекращение военной помощи Украине.

Демократы снова уходят в оппозицию

Второе место заняла либеральная партия «Прогрессивная «Словакия» (Progresívne Slovensko, или просто PS). После неудачи на прошлых выборах, на которой ей не хватило 962 голосов для прохода в парламент, они сильно улучшила свои позиции. Экзит-полы по итогам выборов прогнозировали их победу с результатом от 21% до 23%, однако в итоге она заняла второе место с результатом 17.96%. Это даст ей 32 места в новом составе парламента.

Коалиция «Обычные люди и независимые личности и друзья» (OĽANO), которой руководит экс-премьер Игор Матович, сумела консолидировать своих избирателей в последние дни перед выборами. Она набрала 8.89% голосов и получит 16 мест в Раде. Либеральная партия «Свобода и солидарность» (SaS) под руководством экс-министра экономики Рихарда Сулика получила 6.32% голосов и 11 мандатов.

Демократические партии имеют лишь теоретические шансы на создание коалиции. В неё должны войти не менее пяти партий, в том числе занявшая третье место Hlas-SD Петера Пеллегрини.

Итоги выборов в Национальную раду 2023 года (общее количество голосов и процент избирателей от общего числа). Данные Статистического управления
Итоги выборов в Национальную раду 2023 года (общее количество голосов и процент избирателей от общего числа). Данные Статистического управления

Итоги выборов

22.94% — Путь — социальная демократия (Smer-SD) (42 места в парламенте)
17.96% — Прогрессивная Словакия (Progresívne Slovensko) (32 места)
14.7% — Голос — социальная демократия (Hlas-SD) (27 мест)
8.89% — Коалиция «Обычные люди и независимые личности с друзьями» (OĽANO A PRIATELIA) (16 мест)
6.82% — Христианско-демократическое движение (Kresťanskodemokratické hnutie) (12 мест)
6.32% — Свобода и солидарность (SaS) (11 мест)
5.62% — Словацкая национальная партия (SNS) (10 мест)
4.75% — Республика (REPUBLIKA)
4.38% — Альянс (ALIANCIA)
2.93% — Демократы (Demokrati)
2.21% — Мы семья (SME RODINA)

Распределение мандатов между партиями по итогам выборов в Раду в 2023 году. Источник SME
Распределение мандатов между партиями по итогам выборов в Раду в 2023 году. Источник SME

Неудачники выборов

Одной из главных сенсаций выборов стало непопадание в парламент националистов из партии «Республика». Почти всю ночь они балансировали на отметке чуть выше 5%, однако после того, как начали учитываться результаты выборов в Братиславе и Кошице, они начали терять голоса. В итоге они набрали всего 4.75% голосов.

До последнего претендовала на попадание в Раду партия «Альянс» (Aliancia), представляющая интересы венгерского меньшинства. Её результат также стал одной из главных неожиданностей на выборах. В итоге они получили 4.38% голосов.

Также не сумели пройти пятипроцентный барьер партия экс-спикера Рады Бориса Коллара Sme Rodina и «Демократы», возглавляемые экс-премьером Эдуардом Гегером. Более того, обе набрали менее 3% голосов, что лишает их будущего государственного финансирования.

Все остальные партии, участвовавшие в голосовании, получили меньше 1% голосов избирателей. Явка на выборах оказалась одной из самых высоких за последние годы, составив 68.4%.

Ночь выборов-2023: в Словакии подвели итоги голосования. Хроника

Голосование за кандидатов

Во время голосования избиратели могли проголосовать не только за конкретную партию, но и выбрать в её списке до четырёх фамилий кандидатов. Именно те политики из партийных списков, которые наберут больше всего голосов, и составят депутатские фракции в новом парламенте.

Больше всего прямых голосов избирателей — 531 528 — получил Роберт Фицо. Петер Пеллегрини и лидер «Прогрессивной Словакии» Михал Шимечка заняли второе и третье места с 337 976 и 303 423 голосами соответственно.

В десятку самых популярных кандидатов вошли пять человек из Smer-SD, в том числе экс-министр внутренних дел Роберт Калиняк, бывший фигурантом уголовного расследования вместе с Фицо. Лидер OĽANO Игор Матович занял седьмое место, получив почти 179 тыс. голосов избирателей.

Лидер KDH Милан Маерски получил 98 тыс. голосов, председатель SaS Рихард Сулик — чуть более 82 тыс., глава SNS Андрей Данко — 68.7 тыс.

Состав нового парламента

Уже известен предварительный состав нового парламента. От партии Smer-SD в него попадут практически все старые лидеры партии. Помимо Фицо и Калиняка это Тибор Гашпар, занимавший должность президента полиции с 2012 по 2018 годы. Он ушёл в отставку после убийства журналиста Яна Куцьяка, который расследовал в том числе его возможные связи с организованной преступностью.

роберт-калиняк
Экс-министр внутренних дел Роберт Калиняк. Фото со страницы политика в Facebook

Также депутатом от Smer-SD станет Любош Блага. Он известен своими открытыми пророссийскими и коммунистическими взглядами, а также тем, что Facebook заблокировал его страницу за распространение дезинформации. Блага также неоднократно оскорблял президента Словакии Зузану Чапутову. Несмотря на это, он стал третьим по популярности кандидатом от Smer, набрав более 218 тыс. голосов.

От партии «Прогрессивная Словакия» в парламент войдёт её бывший лидер, один из самых успешных IT-предпринимателей страны Михал Трубан.

Партию Hlas-SD в Раде представят два бывших министра внутренних дел, работавших в кабинете Пеллегрини в 2018-2020 годах, — Томаш Друцкер и Дениса Сакова. Попал в парламент и экс-министр экономики Петер Жига, до сих пор являющийся фигурантом дела о коррупции.

Вместе с Игорем Матовичем по списку OĽANO в Раду прошли лидер партии «За людей», бывший вице-премьер Вероника Ремишова, экс-министр здравоохранения Марек Крайчи, а также известная сторонница запрета абортов Анна Заборска.

От партии SaS в парламент прошли бывшие министры образования и юстиции Бранислав Грёлинг и Мария Коликова, а также экс-глава комитета Рады по здравоохранению, оппонентка Заборской Яна Битто Циганикова.

Результаты по регионам

Партия Роберта Фицо выиграла выборы в 57 из 79 административных округов Словакии. Самый высокий результат она получила в округах Топольчаны (родина Фицо) и Чадца на севере страны — там она набрала соответственно 38.92% и 38.21% голосов.

«Прогрессивная Словакия» выиграла голосование в крупнейших городах страны, победив во всех пяти районах Братиславы и в четырёх районах Кошице. Самый высокий процент партия набрала в центральной части столицы — районе Старе-Место. Там её результат превысил 41.5%. Также PS победила в округах Сенец, Пезинок и Скалица на западе страны.

Партия Hlas-SD выиграла выборы в Банска-Бистрице — родном городе Петера Пеллегрини. Там она получила 22.09%, опередив «Прогрессивную Словакию» всего на 241 голос.

Победители выборов в отдельных округах Словакии. Источник: Статистическое управление
Победители выборов в отдельных округах Словакии. Источник: Статистическое управление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.