24.05.2024

Лидер партии «Голос — социальная демократия» (Hlas-SD) Петер Пеллегрини заявил о договорённости о вхождении в правящую коалицию с движением «Путь — социальная демократия» (Smer-SD), которым руководит Роберт Фицо.

Обновлено 11 октября в 11:51. Добавлена информация о разделении портфелей между партиями в новом правительстве

«Мы учли все плюсы и минусы, наши приоритеты и возможности, а также ситуацию, в которой оказалась Словакия. Мы больше не будем вести никаких переговоров с представителями других партий», — заявил Пеллегрини.

Петер Пеллегрини. Фото с личной страницы в Facebook
Петер Пеллегрини. Фото с личной страницы в Facebook

Ранее о согласии войти в коалицию со Smer объявили Словацкая национальная партия (SNS) и её лидер Андрей Данко. Ранее он уже входил в коалицию с Фицо, в период с 2016 по 2020 годы занимая должность спикера парламента.

На парламентских выборах, прошедших 30 сентября партия Фицо заняла первое место с результатом 22.94% голосов, что даёт ей 42 из 150 мест в новом парламенте. Hlas-SD и SNS набрали 14.7% и 5.62% голосов соответственно, что даёт им по 27 и 10 мест в Раде. Союз этих партий в итоге получит 79 мест в новом парламенте при 76, необходимых для создания коалиции.

Итоги выборов в Национальную раду 2023 года (общее количество голосов и процент избирателей от общего числа). Данные Статистического управления
Итоги выборов в Национальную раду 2023 года (общее количество голосов и процент избирателей от общего числа). Данные Статистического управления
Распределение мандатов между партиями по итогам выборов в Раду в 2023 году. Источник SME
Распределение мандатов между партиями по итогам выборов в Раду в 2023 году. Источник SME

Пеллегрини заявил, что не стал настивать на должности премьер-министра. «Если бы Hlas согласился на это, то опроверг бы своё заявление о том, что личные интересы будут стоять на третьем месте при формировании правительства. Если бы люди хотели, чтобы я стал премьер-министром, то Hlas выиграл бы выборы. Избиратели приняли решение на выборах, и наш долг смиренно уважать их волю», — сказал Пеллегрини.

11 октября стало известно о подписании меморандума между коалиционными партнёрами. Согласно документу, Роберт Фицо займёт должность премьер-министра, а Петер Пеллегрини станет спикером Рады. В новом правительстве партия Hlas получить семь министерств, Smer — шесть, SNS — три.

После выборов существовала возможность, что коалицию смогут сформировать демократические партии при участии Hlas. Её согласие войти с ними в союз было ключевым условием для создания такой коалиции. Она могла быть сформирована на основе предложений партии «Прогрессивная Словакия», занявшей второе место на выборах с результатом 17.96% — это даёт ей 32 места в новом составе парламента.

Лидер «Прогрессивной Словакии» Михал Шимечка предлагал Пеллегрини войти в коалицию с ним. Он публично предложил ему занять пост премьер-министра и поровну поделить количество портфелей в новом правительстве. Однако Пеллегрини отказался от этого предложения, назвав Шимечку «недоговороспособным».

Фицо и Пеллегрини ранее занимали посты премьер-министра. Роберт Фицо руководил страной в 2006-2010 и 2012-2018 годах, Пеллегрини сменил его и занимал премьерскую должность до весны 2020 года. После прошлых выборов в парламент Пеллегрини объявил о выходе из Smer и создании собственной партии.

Роберт Фицо возвращается к власти: главные итоги выборов в Раду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.