24.05.2024

Национальный банк Словакии (NBS) прогнозирует, что по итогам 2024 года экономика страны вырастет на 2.7%.

Ранее регулятор прогнозировал рост экономики по итогам 2024 году на уровне 3%. «Это связано прежде всего как со снижением внутреннего потребления, так и с состоянием мировой экономики в целом. Мы наблюдаем торможение роста в Китае, а этот показатель является важным глобальным индикатором. Экономика Германии также переживает техническую рецессию», — отметил председатель NBS Петер Кажимир.

В то же время в NBS не стали пересматривать свои прогнозы по итогам 2023 года — рост словацкой экономики по-прежнему планируется на уровне 1.5%. «Мы не пересматриваем прогноз, поскольку в первом полугодии 2023 года словацкая экономика показала лучшие результаты, чем ожидалось», — сказал Кажимир.

Регулятор опубликовал свой прогноз по ещё нескольким ключевым макроэкономическим показателям. Он планирует, что уровень инфляции по итогам 2023 года составит 10.9%, но в следующем году опустится ниже 6%. «Нормализации этого показателя следует ждать не ранее 2025 года, когда он должен вернуться к привычным показателям на уровне 3% в год», — добавил глава NBS.

Высокая инфляция продолжит тормозить рост реальных доходов населения, отмечает NBS. По данным регулятора, по итогам 2024 года фактические доходы жителей страны вырастут в среднем на 2.3%, однако с учётом роста цен они снизятся на 1.2%.

Нацбанк Словакии спрогнозировал незначительный рост экономики в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.